やがてくるその時への下書き

好きなもの、感じたこと、仕事のこと。下書きです。

甘くておいしい!!だしまき玉子の作り方

世界のみなさま、おはこんばんちわ。

 

日本の中心から愛をこめてお届けする男の料理

第一弾。

 

本日は私の得意料理。だしまき玉子のレシピを公開します。

運動会等家族のお弁当に大活躍の一品ですよ。

少し甘めに作っているので、お好みで砂糖の量を減らして下さい。

 

(写真もそのうち追加するかもしれません。)

 

【材料(1~2人前)】

☆食材

卵・・・2個

そばつゆ・・・45ml(濃縮タイプのめんつゆがあるとラクです。)

砂糖・・・10g

サラダ油・・・少々

 

★道具

ボウル

玉子焼き器

巻きす

 

 

①卵、そばつゆ、砂糖をボウルに入れる。

 

②砂糖が混ざるように混ぜる。

!ポイント!

黄身と白身が完全に混ざらない程度に混ぜる。

(多少白身が残っている方が歯ごたえが良くなります。)

 

③玉子焼き器に油をひき、充分に温める。(卵液を落としてすぐ固まるくらいの温度)

 

④混ぜたものの半分程度を流し込む。

!ポイント!

ところどころ膨れてくるので、箸で穴をあけ、周りの卵液を流し込む。

 

⑤弱火にし、周りが固まってきたくらいで丸めていく。

3回くらいで丸められるといいです。

 

⑥丸めたものを奥へ寄せる。このとき、再度油をひいておく。

 

⑦再び火を中火にし、残りの卵液を流しこみ、同様に丸めていく。

 

⑧だし巻き玉子を巻きすにとり、巻いていく。

!ポイント!

このときに巻きすのまき加減でだしまきの形を調整できるようになるとgood。

玉子焼き器の上で巻くのを失敗してもここでリカバリーできるようになりますよ!

強すぎるとぎちっとした感じの食感になります。(それはそれでおいしい。)

 

⑨完成。

切るときは包丁をできるだけ水平にあてるときれいに切れます。

 

 

巻くのは最初は難しいかもしれませんが、何度もやれば上手になるはず。

 

 

 

 

ブログの方向性が定まりませんが、大事なのは書くことのはず。

 

 

 

 

 

 

見る前に跳ぶことが大事なはず。

 

 

 

 

 

 

きっとそうなはず。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恥ず・・・。